Назва тому

Видавець

Х. : ТО Эксклюзив

Анотація

Данная хрестоматия является дополнением к историко-филологическому обозрению «Воскресение имени» (Харьков: ТО Эксклюзив, 2002). В ней собраны разные записи и воспоминания так называемых харбинцев. Трагическая история возвращенцев и российских эмигрантов в ГУЛАГе. В марте 1935 года СССР и Маньчжоу-Го подписали соглашение о продаже КВЖД. После продажи японцам железной дороги советские служащие со своими семьями возвращаются домой. И большинство вернувшихся на Родину железнодорожников и членов их семей были репрессированы, обвинённые в шпионаже в пользу иностранных разведок. Через 10 лет, в августе 1945 года, советские войска оккупируют Маньчжурию. И там СМЕРШ сразу же проведёт операцию по захвату эмигрантов среди русскоязычных жителей Северо-восточной провинции Китая. Тут же всех захваченных увезут в Советский Союз.

Опис

Левитский Владимир Васильевич (7.02.1935 г.р.) (И.К.Стивел - псевдоним). Родился в г. Харбине (Маньчжурия, позднее – район в Северо-Восточном Китае), где проживал до 1955 г. В 1957–1962 г. учился на филологическом факультете Харьковского государственного университета. С 1961 по 1967 гг. работал преподавателем, старшим преподавателем (1963) русского языка на подготовительном факуль-тете ХГУ. Кандидат филологических наук (1971). В 1967–2000 гг. – старший преподаватель, доцент (1976) кафедры русского языка ХГУ (с 1999 г. – ХНУ имени В.Н. Каразина). Читал курсы фонетики, морфологии, лексикологии, стилистики русского языка, русской диалектологии. Автор более 30 работ по вопросам лексикологии русского языка, 4-х книг – историко-филологических обзоров по вопросам харбинистики. Выйдя на пенсию, продолжает заниматься социолингвистическими исследованиями русского языка, китаеведением, мемуаристикой.

Ключові слова

Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History, Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Other social sciences::Military intelligence and security service, Историко-филологическое обозрение, китаеведение, синология, Китайско-Восточная железная дорога, КВЖД, «Русский» Харбин, Маньчжурия, харбинистика, Левитский Владимир Васильевич, история Харбина, дальневосточный экспресс, Харбинское железнодорожное собрание, Харбинская епархия, Маньчжурия, СМЕРШ

Бібліографічний опис

Опричнина, царевы слуги и холопы (Бесчинства бесов: самодержавие нечисти и злодейств): Хрестоматия записок, дневников и списков бывших политзэков / тексты отобрал И.К. Стивел. – Х. : ТО Эксклюзив, 2014. – 384 с.