DSpace
[Register]
 

eKhNUIR >
Історичний факультет >
Наукові роботи. Історичний факультет >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/9929

Название: Письма Папы Мартина І как источник о рационе питания жителей византийского Херсона VII в.
Авторы: Пархоменко, М.В.
Ключевые слова: Візантія
Херсон
письма Папы Мартина І
рацион
питание
подагра
Byzantium
Cherson
letters of Pope Martin I
diet
nutrition
gout
Issue Date: 2013
Издатель: Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна
Библиографическое описание: Пархоменко М. В. Письма Папы Мартина І как источник о рационе питания жителей византийского Херсона VII в. // Вісник Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна. – 2013. – № 1087 : Сер. «Історія». – Вип. 47. – С. 69-81.
Краткий осмотр (реферат): У статті розглядається інтерпретація повідомлень Папи Мартіна I про продовольче становище в Херсоні VII століття. Робиться спроба довести, що Папа в Херсоні помер не від голоду, а від подагри, яка посилилася через недотримання дієти, що виключала споживання білкової їжі – м’яса та риби, найбільш доступного продукту мешканців Херсона. Раціон харчування херсонітів був не вуглецевим, як для більшості людей в середні віки, а білковим, що могло викликати дефіцит тіаміну. В статье рассматривается интерпретация сообщений Папы Мартина I о продовольственном положении в Херсоне VII в. Делается попытка доказать, что Папа в Херсоне умер не от голода, а от подагры, усугубившейся несоблюдением диеты, исключающей потребление белковой пищи – мяса и рыбы, наиболее доступного продукта обитателей Херсона. Рацион питания херсонитов был не углеродным, как для большинства людей в средние века, а белковым, что могло вызвать дефицит тиамина. The article deals with the interpretation of messages of Pope Martin I the food situation in Cherson VII century. It is proved that the Pope in Cherson did not die of hunger, and the gout, aggravated, not following the diet excludes the consumption of protein foods, fish and meat, the most affordable product inhabitants of Cherson. The diet of the inhabitants of Cherson was not carbon for most people in the Middle Ages, and the protein, which could cause thiamine deficiency.
URI: http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/9929
Appears in Collections:Наукові роботи. Історичний факультет

Files in This Item:

File Description SizeFormat
parhomenko.pdf700,82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! Яндекс цитирования DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback