eKhNUIR >
Факультет радіофізики, біомедичної електроніки та комп’ютерних систем >
Наукові роботи. Радіофізичний факультет >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/7304
|
Название: | Реакция эритроцитов на изменение электролитного состава среды. Влияние органических анионов |
Авторы: | Руденко, С.В. Ши, Л. Бондаренко, В.А. |
Ключевые слова: | эритроциты форма морфологический ответ низкая ионная сила сахароза органические анионы |
Дата публикации: | 2009 |
Издатель: | Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина |
Библиографическое описание: | Журнал |
Серия/Номер: | Биофизический вестник;23(2) |
Реферат: | Исследовано влияние органических анионов ацетата, оксалата, цитрата, тартрата, салицилата и солей ЭДТА различной степени замещения на последовательность изменения формы эритроцитов (морфологического ответа, МО) в изотонической сахарозной среде. Установлено, что только анионы оксалата и цитрата имеют схожий характер влияния на различные фазы МО. Действие других анионов на протекание МО отличалось как от действия оксалата, так и между собой, что указывает на специфичность их влияния на форму эритроцитов в данных условиях. В отличие от неорганических моновалентных анионов, которые стабилизировали дискоидную форму эритроцитов при их добавлении на фазе 2 МО, все органические анионы вызывали резкую сферуляцию клеток. Полученные данные в совокупности позволяют исключить влияние положительного трансмембранного потенциала и ионной силы в диапазоне до 10 мМ как причинных факторов, влияющих на динамические преобразования формы эритроцитов в неэлектролитных средах, но не исключают возможного влияния конформации мембранных белков на эти процессы. Предполагается, что МО можно рассматривать как генерализованную реакцию эритроцитов на изменение ионного окружения. |
URI: | http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/7304 |
Располагается в коллекциях: | Наукові роботи. Радіофізичний факультет
|
Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.
|