Архив электронных ресурсов
[Зарегистрироваться]
 

eKhNUIR >
Медичний факультет >
Наукові роботи. Медичний факультет >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/4072

Название: Клинико-эпидемиологическая характеристика ботулизма в Харьковском регионе
Авторы: Лядова, Т.И.
Волобуева, О.В.
Малый, В.П.
Тимкович, М.А.
Ключевые слова: ботулизм
этиология
эпидемиология
клиника
осложнения
исходы
Дата публикации: 2009
Издатель: Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна
Библиографическое описание: Лядова Т.И. Клинико-эпидемиологическая характеристика ботулизма в Харьковском регионе / Т.И. Лядова, О.В. Волобуева, В.П. Малый, М.А. Тимкович // Вiсник Харкiвського нацiонального унiверситету iм. В.Н. Каразiна. – 2009. – № 879. Сер.: Медицина. – Вип. 18. – С. 25 – 31
Реферат: В статье представлена характеристика клинико-эпидемиологических данных заболеваемостью ботулизмом в г. Харькове на протяжении последних 10 лет. Подробно изучены эпидемиологические аспекты ботулизма, возрастная характеристика, клинические проявления болезни в зависимости от тяжести течения, осложнения и исходы. Установлено, что длительность инкубационного периода при ботулизме напрямую зависит от тяжести заболевания и его исходов. Выявлено, что доминирующим этиологическим фактором ботулизма в Харьковском регионе является копченная и вяленая рыба домашнего приготовления. ботулізм в м. Харкові протягом останніх 10 років. Ретельно вивчені епідеміологічні аспекти ботулізму, вікова характеристика, клінічні прояви захворювання залежно від тяжкості перебігу, ускладнень і наслідків. Встановлено, що тривалість інкубаційного періоду при ботулізмі напряму залежить від тяжкості хвороби та її наслідків. Виявлено, що домінуючим етіологічним чинником ботулізму в Харківському регіоні являється копчена та в'ялена риба домашнього виготовлення. In the article presents of clinical and epidemiological data by disease by botulism in Kharkov during the last 10 years. In detail the epidemiology aspects of disease by botulism are studied, age description, clinical symptoms of disease depending on weight of current, complications and outcomes. It is set, that duration of latent period at botulism straight relies on weight of disease and his outcomes. It is exposed, that is the dominant etiologic factor of botulism in the Kharkov region smoked and dried fish domestic preparation.
URI: http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/4072
Располагается в коллекциях:Наукові роботи. Медичний факультет

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Lyadova.pdf282,09 kBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть
Просмотр статистики

Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! Яндекс цитирования DSpace Software Copyright   ©   2002-2008   MIT   and   Hewlett-Packard - Обратная связь