eKhNUIR >
Хімічний факультет >
Наукові роботи. Хімічний факультет >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/4013
|
Название: | Влияние мицеллярной среды поверхностно-активных веществ на протолитические свойства некоторых аминокислот |
Авторы: | Ле Конг, Х. Логинова, Л.П. Чернышева, О.С. Герман, А.И. Бойченко, А.П. |
Ключевые слова: | константа протонирования мицеллярный раствор ПАВ аминокислота |
Дата публикации: | 2008 |
Издатель: | Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна |
Библиографическое описание: | Влияние мицеллярной среды поверхностно-активных веществ на протолитические свойства некоторых аминокислот / [Ле Конг Хоан, Л.П. Логинова, О.С. Чернышева и др.] // Вiсник Харкiвського нацiонального унiверситету iм. В.Н. Каразiна. – 2008. – № 820. Сер. : Хімія. – Вип. 16(39). – С. 76 – 85. |
Реферат: | Изучено влияние мицеллярных растворов поверхностно-активных веществ (анионного додецилсульфата натрия, катионного цетилпиридиний хлорида и неионогенного Бридж 35 ) на отдельные ступени протонирования глицина, пролина, 4 алифатических аминокислот, 3 аминокислот с положительно заряженными и 2 аминокислот с отрицательно заряженными боковыми цепями, 3 ароматических аминокислот. Влияние мицеллярной среды ионных поверхностно-активных веществ на логарифмы констант протонирования аминокислот соответствует правилу Хартли. Эффекты мицеллярной среды Бридж 35 объяснены стабилизацией менее заряженных протолитических форм в микроокружении с низкой диэлектрической проницаемостью. Наибольшие по абсолютному значению эффекты мицеллярной среды наблюдались в растворах додецилсульфата натрия для констант образования дикатионов гистидина и лизина, монокатионов β-фенил-α-аланина и триптофана. Обсуждена роль электростатических и гидрофобных взаимодействий между мицеллярными микроагрегатами и аминокислотами с боковыми цепями разного типа. |
URI: | http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/4013 |
Располагается в коллекциях: | Наукові роботи. Хімічний факультет
|
Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.
|