Архив электронных ресурсов
[Зарегистрироваться]
 

eKhNUIR >
Біологічний факультет >
Наукові роботи. Біологічний факультет >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/2524

Название: Соотношение полов у четырех видов рукокрылых на северо-востоке Украины
Другие названия: Sex ratio in four bats species in North-Eastern Ukraine
Авторы: Влащенко, А.С.
Vlaschenko, A.S.
Ключевые слова: соотношение полов
Myotis daubentonii
Nyctalus noctula
Eptesicus serotinus
Plecotus auritus
северо-восток Украины
sex ratio
yotis daubentonii
Nyctalus noctula
Eptesicus serotinus
Plecotus auritus
Northastern Ukraine
Дата публикации: 2008
Издатель: Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина (Харьков, Украина)
Библиографическое описание: Влащенко А.С. Соотношение полов у четырех видов рукокрылых на северо-востоке Украины / А.С.Влащенко // Вiсник Харкiвського нацiонального унiверситету iм. В.Н. Каразiна. Сер.: Біологія. – 2008. – № 814, вип. 7. – С. 65 – 73
Реферат: Описано соотношение полов у четырех видов рукокрылых (Myotis daubentonii (Kuhl, 1817), Nyctalus noctula (Schreber, 1774), Eptesicus serotinus (Schreber, 1774) и Plecotus auritus (Linnaeus, 1758)) на территории Северо-восточной Украины. Отловлено немногим более 3000 зверьков указанных видов. Показано, что среди новорожденных всех видов соотношение полов 1:1. Среди взрослых особей летом отмечено пространственное разделение особей разного пола. Самки мигрируют к местам рождения детенышей, где численно преобладают. Самцы остаются в местах зимовок, где в этот период численно преобладают. В зимний период у M. daubentonii и E. serotinus соотношение полов становится равным 1:1, а у N. noctula и P. auritus численно преобладают самцы. Обсуждаются причины и механизмы сезонного разделения полов у рукокрылых.
Описание: Sex ratio in daubentonii (Kuhl, 1817), Nyctalus noctula (Schreber, 1774), Eptesicus serotinus (Schreber, 1774) and Plecotus auritus (Linnaeus, 1758) in the territory of North-Eastern Ukraine is described. Equal sex ratio in new-born individuals of all the species is given. In summer period on breeding territories among adult individuals females dominate. At the same period in wintering sites adult males dominate. In hibernation period M. daubentonii and E. serotinus have equal sex ratio but in N. noctula and P. auritus males dominate. Mechanisms and reasons of the annual sex separation in bats populations are discussed.
URI: http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/2524
Располагается в коллекциях:Наукові роботи. Біологічний факультет

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Vlaschenko.pdf297,14 kBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть
Просмотр статистики

Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! Яндекс цитирования DSpace Software Copyright   ©   2002-2008   MIT   and   Hewlett-Packard - Обратная связь