Архив электронных ресурсов
[Зарегистрироваться]
 

eKhNUIR >
Біологічний факультет >
Наукові роботи. Біологічний факультет >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/2492

Название: Динамика численности представителей семейства Cervidae на территории НПП «Гомольшанские леса»
Другие названия: Dynamics of numbers of representatives of Cervidae on the territory of the National Natural Park “Gomol’shansky lisy”
Авторы: Скоробогатов, Е.В.
Солодовникова, О.В.
Деркач, М.А.
Ключевые слова: косуля
олень
лось
учёт по дефекациям
распределение
величина популяции
roe deer
red deer
elk
register by defecation
distribution
population size
Дата публикации: 2010
Издатель: Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина
Библиографическое описание: Скоробогатов Е.В., Солодовникова О.В., Деркач М.А. Динамика численности представителей семейства Cervidae на территории НПП «Гомольшанские леса» // Вiсник Харкiвського нацiонального унiверситету iм. В.Н. Каразiна. Сер.: Біологія. – 2010. – № 905, вип. 11. – С. 133 – 138
Реферат: Приведены результаты мониторинга Capreolus capreolus Linnaeus, 1758, Cervus elaphus Linnaeus, 1758 и Alces alces Linnaeus, 1758 в угодьях НПП «Гомольшанские леса» и на соседних территориях. Проанализированы особенности зимнего распределения указанных видов в угодьях. Установлено: 44,2– 67,1 % местного поголовья косули в зимний период держатся в центральных лесных кварталах; 19,6– 35,9 % – в 750-метровой зоне от опушечной линии; 13,4–24,0 % – в перелесках и лесопосадках. Плотность оленьих (в «косульем эквиваленте») – 16,7–25,5 особ./1000 га. Оценена кормовая ёмкость угодий НПП. Установлено их использование менее чем на 50%, что позволяет более чем вдвое увеличить местное поголовье копытных.
Описание: Results of monitoring of Capreolus capreolus Linnaeus, 1758, Cervus elaphus Linnaeus, 1758 and Alces alces Linnaeus, 1758 in the National Natural Park “Gomol’shansky lisy” and neighboring territories have been presented. Specificities of winter distribution of these three species in the forests relative to forest edge have been analyzed. Using winter feeding resource by ungulates has been estimated. It has been revealed that 44.2–67.1 % of local population of roe deer is in central forest square in winter period; 19.6–35.9 % – in 750 m zone of forest edge; 13,4–24,0 % – in field woodlands and tree-plantings. Density of ungulates (in “roe deer’s equivalent”) is 16,7–25,5 animals/1000 hectares. Feeding capacity of the National Natural Park forests is used less than 50%, it allows to increase the local ungulates population more than by twice.
URI: http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/2492
Располагается в коллекциях:Наукові роботи. Біологічний факультет

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Skorobogatov.pdf264,79 kBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть
Просмотр статистики

Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! Яндекс цитирования DSpace Software Copyright   ©   2002-2008   MIT   and   Hewlett-Packard - Обратная связь