Назва тому

Видавець

Харьков

Анотація

Указатель посвящен известному харьковскому библиографу Хацкелю Соломоновичу Наделю, положившему начало существования харьковской университетской школы библиографов. Ему принадлежит более 150 печатных работ, вышедших на русском, украинском, польском и языке идиш. В своих трудах он выступает как библиограф, библиотековед, литературовед и фольклорист. Указатель предназначен библиографам, библиотековедам, литературоведам; всем, кто интересуется историей библиотечного дела в Украине и, в частности, в Харькове.

Опис

Хацкель Соломонович Надель родился 15 сентября 1905 г. в г. Ковно (с 1917 г. – Каунас, Литва). Его отец служил кантором (главным певцом) в синагоге. В 1915 г., когда Германия стала вести военные действия против Литвы, царское правительство распорядилось, чтобы все евреи покинули так называемую «прифронтовую полосу». В течение года семья Наделей скиталась по другим городам: Вильно (Вильнюс), Сморгонь (Гродненская обл.), Минск, Бердянск (Запорожская обл.), Ногайск (ныне – Приморск, Запорожская обл.). В 1916 г. после переезда семьи в Ногайск Хацкель поступил в местное реальное училище. В 1919 г., когда в возрасте 48 лет умер отец, 14-летний подросток был вынужден бросить училище и поступить на работу. Одновременно он занимался самообразованием. В 1922 г., после смерти матери, осиротевший юноша переехал в Харьков к родственникам. Работал на разных работах, в том числе в библиотеках. В июле 1925 г. был принят в Харьковскую государственную научную библиотеку имени В. Г. Короленко, где занимал должность библиотекаря, а затем и библиографа. Первое время ему негде было жить, и он спал в библиотеке. Со временем Х. С. Надель стал замечательным специалистом. Он проявлял себя и в общественной жизни. С 1925 по 1934 гг. был редактором стенгазеты, многократно избирался членом местного комитета, а в 1934–1935 гг. был избран председателем революционного комитета обкома Союза политпросветработников Харьковской области. В библиотеке имени В. Г. Короленко он проработал до июля 1935 г. По совместительству заведовал библиотекой Харьковского еврейского машиностроительного техникума.

Ключові слова

Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::Book and library history, Надель Хацкель Соломонович, библиограф, библиотековед, литературовед, фольклорист, биобиблиографический указатель, харьковский библиограф, харьковская университетская школа библиографов, история библиотек

Бібліографічний опис

Хацкель Соломонович Надель – библиограф, библиотековед, литературовед, фольклорист : биобиблиогр. указ. / сост. Р. А. Ставинская, М. Г. Швалб, С. Б. Глибицкая ; вступ. ст. С. Б. Глибицкой ; библиогр. ред. Ю. Ю. Полякова. – Х., 2009. – 12 с.