Архив электронных ресурсов
[Зарегистрироваться]
 

eKhNUIR >
Бібліотека >
Роботи різної тематики >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/13394

Название: Художник Павел Андрияшев и харьковский театр начала XX века
Авторы: Полякова, Ю.Ю.
Ключевые слова: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Theatre
история театра
Андрияшев П.И.
Синельников Н.Н.
сценография
художник
театр
Дата публикации: 2017
Издатель: Харків: Майдан
Библиографическое описание: Полякова Ю.Ю. Художник Павел Андрияшев и харьковский театр начала XX века / Ю.Ю. Полякова // У милому місті моєму: Історико-краєзнавчий альманах. – Вип. 2. – Харків: Майдан, 2017. – С. 104–121.
Реферат: Сценография русского провинциального театра еще ожидает своих исследователей. Во многом это объясняется тем, что в архивах и музеях почти не сохранилось ни эскизов, ни даже связных описаний декораций. До начала XX века рецензенты в своих статьях не считали нужным указывать фамилии создателей художественного оформления спектаклей. Роль художника сводилась к простому «декорированию» сценического пространства, к украшению его средствами живописи. В обстановке и нарядах действующих лиц часто не соблюдалось даже самое простое жизненное правдоподобие. И если в столицах уже с середины 1880-х годов в оформлении отдельных постановок было видно наблюдалось стремление к исторической верности в архитектуре и костюмах, то на провинциальной сцене актерам зачастую приходилось довольствоваться тем, что имелось в арсенале владельца театра. Так, в Харькове в 1893 г. после капитальной перестройка здания городского театра были изготовлены и новые декорации, выполненные по заказу владелицы театра А. Н. Дюковой художником И. А. Суворовым. Сценическое оформление для всех спектаклей состояло из 16 декораций: вниг Известно, что в начале века в качестве декораторов в Харькове работали художники Петерсон, К. К. Первухин, И. А. Суворов. Они оформляли оперные и драматические спектакли, в том числе и на сцене Городского театра.
Описание: Когда в Харькове в 1910 г. надолго утвердился известный антрепренер и режиссер Н. Н. Синельников, во многом разделявший эстетические воззрения создателей Московского Художественного театра, его постоянным помощником в создании спектаклей стал художник Павел Андрияшев.
URI: http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/13394
Располагается в коллекциях:Роботи різної тематики

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Полякова_Андрияшев_2017.pdf7,93 MBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть
Просмотр статистики

Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! Яндекс цитирования DSpace Software Copyright   ©   2002-2008   MIT   and   Hewlett-Packard - Обратная связь