DSpace
[Register]
 

eKhNUIR >
Alma mater - до 217-річчя Харківського університету >
Перші видання Імператорського Харківського університету >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/10115

Название: О черноземе. Речь, читанная в торжественном собрании Императорского Харьковского университета 30 августа 1852 года, адъюнкт-профес. Н. Борисяком
Авторы: Борисяк, Н.
Ключевые слова: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science
Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education
Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES
Харьковская губерния
Харьков
речь, читанная в торжественном собрании
торжественное собрание Императорского Харьковского университета
физические свойства чернозема
химический состав чернозема
происхождение чернозема
чернозем
Императорский Харьковский университет
история Харьковского университета
Харьковский университет
Kharkov University
the history of Kharkov University
Issue Date: 1852
Издатель: Харьков : В Университетской типографии
Библиографическое описание: Борисяк Н. О черноземе. Речь, читанная в торжественном собрании Императорского Харьковского университета 30 августа 1852 года, адъюнкт-профес. Н. Борисяком . – Харьков : В Университетской типографии , 1852 . – 74 с.
Краткий осмотр (реферат): Я намерен сообщить Вам, Мм. Гг., вкратце, сколько позволяет предел речи, и взгляды и выводы геологов и химиков относительно физических свойств, химического состава чернозема, а так же коснуться тех предположений, какие существують ныне относительно его происхождения. Н. Борисяк.
Описание: Возвышенности, окаймлявшие прежде Донец слева, тянутся от Савинец, чрез Леваковку, Павловку до Изюма. Измеряя расстояние между бывшими правыми и левыми окраинами Донца, можно, руководствуясь наглядностью; с достоверностию предположить, что Донец в этом месте образовал прежде значительное расширение, достигавшее от Лимана до Леваковки 30-ти, а от Протопоповки до м. Камышевахи 20-ти верст. Нынешняя река течет здесь весьма извилистою полосою, едва в 60 сажень ширины, образуя известное крутое кольцо на запад, от Ивановки до Изюма. Но нам не нужно далеко удаляться от Харькова, дабы получить некоторое убеждение в том, что суша значительно заняла место воды. С возвышений за Университетским садом взгляните только на долину по которой течет Лопань: справа и лева эта долина ограждается возвышениями футов в 120, ширина ея восходит до версты и больше, видимо по ней текла прежде широкая река, огибавшая значительные острова, на коих ныне находятся м. Даниловка и Ивановка; на место ея осталась нынешняя Лопань! На правой стороне реки, по отступлении в нынешнее русло, начиная от Ивановки до Карповской криницы, образовались болота, озера, покрывшияся зарослями. На памяти уже людей болота иссохли, остались кое где небольшие следы озер, во многих местах образовался черноземной суглинок, и все это пространство украсилось одною из лучших частей нашего города.
URI: http://escriptorium.univer.kharkov.ua/handle/1237075002/2508
http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/10115
Appears in Collections:Перші видання Імператорського Харківського університету
Із історії харківської географічної школи

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Borisiak_O_chernozeme.pdf35,36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! Яндекс цитирования DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback